본문 바로가기

Health/육아정보

이유식 - 평생 건강의 기초

이유식 - 평생 건강의 기초

아기성장기별 이유식 만들기 달력



 



구분 

초기 (5~6개월)

중기 (7~8개월)

후기 (9~11개월)

후기 (12~18개월)

 이유식 포인트

- 모유나 분유를 기본으로 

  이유식을 조금씩 시도.

- 쌀 미음으로 시작한다.

- 이유식을 한 후에도 충분

  히 모유나 분유를 먹인다.

- 부드러운 알갱이가 섞인

  이유식을 시도한다.

- 하루 3회식으로 늘린다.

- 씹을 수 있는 음식으로 

  주어 씹는 즐거움을 익히

  게 한다.

- 이제 이유식이 기본 모유

  나 분유는 간식.

- 다양한 재효를 이용해 다

  양한 맛을 느끼게 한다.

이유식 상태 

부드러운 상태

걸쭉하면서 혀로 으깰 수 있을 정도의 부드러운 알갱이 상태

잇몸으로 으깰 수 있는

알갱이 상태

어른이 먹는 것보다 약간

부드러운 상태

1회

섭취량

곡류 

쌀 미음 1숟가락으로 시작

→ 익숙해지면 50g

죽 50g

→ 익숙해지면 죽 80g

죽 90g

→ 익숙해지면 진 밥 80g

진 밥 90g

→ 보통 밥 80g

생선/고기 

흰살 생선 죽 1숟가락으로 시작

쇠고기 또는 흰살 생선 10g

쇠고기 또는 흰살 생선 20g 

쇠고기 또는 흰살 생선 20g

채소/과일 

사과즙 1숟가락으로 시작

→ 2회식이 되면 5g

사과 30g 정도

사과 30g

사과 30g

유제품 

 

처음에는 플레인 요구르트 50g → 익숙해지면 100g

플레인 요구르트 100g

플레인 요구르트 100g

이유식 횟수 

1회 → 2회

 2회

3회

3회

치아상태

대부분의 아기가 아직 이가나지 않은 상태이다.

입술을 다문 채로 꿀꺽 삼켜서 먹는다.

혀가 위아래로 잘 움직이고, 젖니 두 개가 나기 시작한다.

입술을 꼭 다물고 2~3초 동안 오물거리다 삼킨다.

아래위 합쳐서 8개의 이가 돋는다.

부드러운 음식은 잇몸으로 씹어 먹는다.

혀가 자유자재로 움지이고 어금니가 나기 시작한다.

이로 씹거나 으깨는 것이 가능하다.


 

 

답십리소아과