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Health/임신&출산

임신 영양관리

임신 영양관리

임신 영양관리 태아의 건강에 매우 큰영향

 

 

임신중 영양관리는 영양적으로 균형잡힌 식사로 비임신시 보다 임신 전반기에 150Kcal, 임신 후반기에는 350Kcal 더 섭취한다.

 

임신 영양관리 체중관리임신중 영양관리

 

 

검 사 항 목

설  명

양보다 질

신선한 식물성 식품을 충분히 섭취

생선, 고기, 계란, 콩, 두부, 우유 등 다양한 단백질 식품으로 고른 섭취

비타민, 무기질

필요량 증가

신선한 야채, 해조류, 과일 등 섭취

변비 예방

섬유소가 많은 식품과 우유 발효식품 꾸준히 섭취, 흰쌀밥은 잡곡밥으로

나물류, 신선한 샐러드, 요구르트 등

포만감 억제

소량의 식사를 하루 5~6회로 나눠서 섭취

수분 및 식염

과량의 수분(150ml이상) 및 식염(15g 이상)제한

기호식품

커피, 알콜, 흡연 제한

체중의 변화를 항상 체크

1주일에 800g이상 초과 시 즉시 관찰

 

 

 

임신중 영양관리임신 영양관리

 

태아에게 좋은 것을 미리미리 공급해 주어야 합니다. 산모의 건강이 태아의 건강과 직접적인 관련이 있습니다.

철분, 단백질, 비타민A, 비타민C, 엽산, 아연은 필수!!

 

 영양소

설  명 

철분 (Iron)

부족시 저체중, 조산, 뇌발육/운동능력저하, IQ저하

식물성 철분 보다 동물성 철분이 흡수율 높음

비타민C가 풍부한 과일, 야채를 함께 섭취하면 흡수 상승

단백질 (Protein)

태아의 신경세포, 세포조직구축

필수 아미노산을 풍부히 가진 단백질(완전 단백질)

샐러드엔 단백질 없음

엽산 (Folicacid)

엽산은 비타민B9으로 배아의 발달에 중요한 역할

부족시 척추이분증, 신경계동장애 유발

비타민 A (Vtamin-A)

부족시 태아의 성장장애, 조산, 저체중

과다시 선천성장애(언청이 등 기형 유발)

비타민 C (Vitamin-C)

부족시 조산, 임신합병증 유발

비타민C는 태아의 세포조직을 보호, 두뇌의 화학적 신호와 콜라겐 구축

철분의 흡수 도움

아연 (Zinc)

부족시 조산, 저체중 출산 위험율 증가

허약체질, 스트레스가 쌓였을때 아연 흡수 저해

 

 

 

 

임신 후반기 (8개월~10개월)

 

신체의 변화

- 복부 임신선

- 다리 부종이 생길 수 있음

- 소변 자주 봄

- 이슬 - 임신 말기 소량의 피가 섞인 분비물이 나옴, 수일내 분만 할 징후

 

임신 영양관리

 

 

주의사항

- 출산 할 준비물 갖춤

- 충분한 영양섭취

- 유방은 8개월부터 아침, 저녁으로 미지근한 물과 마른수건으로 닦아줌, 함몰 젖꼭지는 의사와 상의

- 산모교실 등 참석하여 분만에 대한 지식을 습득, 의료진 및 전문가 에게 분만지도 받음

- 부부생활과 과도한 운동을 삼가

 

 

임신 출산

 

 

임신 출산 더드림산부인과