임신 영양관리
임신 영양관리 태아의 건강에 매우 큰영향
임신중 영양관리는 영양적으로 균형잡힌 식사로 비임신시 보다 임신 전반기에 150Kcal, 임신 후반기에는 350Kcal 더 섭취한다.
임신 영양관리 체중관리임신중 영양관리
검 사 항 목 |
설 명 |
양보다 질 |
신선한 식물성 식품을 충분히 섭취 생선, 고기, 계란, 콩, 두부, 우유 등 다양한 단백질 식품으로 고른 섭취 |
비타민, 무기질 |
필요량 증가 신선한 야채, 해조류, 과일 등 섭취 |
변비 예방 |
섬유소가 많은 식품과 우유 발효식품 꾸준히 섭취, 흰쌀밥은 잡곡밥으로 나물류, 신선한 샐러드, 요구르트 등 |
포만감 억제 |
소량의 식사를 하루 5~6회로 나눠서 섭취 |
수분 및 식염 |
과량의 수분(150ml이상) 및 식염(15g 이상)제한 |
기호식품 |
커피, 알콜, 흡연 제한 |
체중의 변화를 항상 체크 |
1주일에 800g이상 초과 시 즉시 관찰 |
임신중 영양관리임신 영양관리
태아에게 좋은 것을 미리미리 공급해 주어야 합니다. 산모의 건강이 태아의 건강과 직접적인 관련이 있습니다.
철분, 단백질, 비타민A, 비타민C, 엽산, 아연은 필수!!
영양소 |
설 명 |
철분 (Iron) |
부족시 저체중, 조산, 뇌발육/운동능력저하, IQ저하 식물성 철분 보다 동물성 철분이 흡수율 높음 비타민C가 풍부한 과일, 야채를 함께 섭취하면 흡수 상승 |
단백질 (Protein) |
태아의 신경세포, 세포조직구축 필수 아미노산을 풍부히 가진 단백질(완전 단백질) 샐러드엔 단백질 없음 |
엽산 (Folicacid) |
엽산은 비타민B9으로 배아의 발달에 중요한 역할 부족시 척추이분증, 신경계동장애 유발 |
비타민 A (Vtamin-A) |
부족시 태아의 성장장애, 조산, 저체중 과다시 선천성장애(언청이 등 기형 유발) |
비타민 C (Vitamin-C) |
부족시 조산, 임신합병증 유발 비타민C는 태아의 세포조직을 보호, 두뇌의 화학적 신호와 콜라겐 구축 철분의 흡수 도움 |
아연 (Zinc) |
부족시 조산, 저체중 출산 위험율 증가 허약체질, 스트레스가 쌓였을때 아연 흡수 저해 |
임신 후반기 (8개월~10개월)
신체의 변화
- 복부 임신선 - 다리 부종이 생길 수 있음 - 소변 자주 봄 - 이슬 - 임신 말기 소량의 피가 섞인 분비물이 나옴, 수일내 분만 할 징후 |
임신 영양관리
주의사항
- 출산 할 준비물 갖춤 - 충분한 영양섭취 - 유방은 8개월부터 아침, 저녁으로 미지근한 물과 마른수건으로 닦아줌, 함몰 젖꼭지는 의사와 상의 - 산모교실 등 참석하여 분만에 대한 지식을 습득, 의료진 및 전문가 에게 분만지도 받음 - 부부생활과 과도한 운동을 삼가 |
임신 출산
임신 출산 더드림산부인과
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